2014年2月12日水曜日
6種類のタルト盛り合わせ
6種類のタルト盛り合わせ。
バレンタイン限定でご用意させていただきました。
・生チョコレートのタルト
・5種のベリーとチョコレートのクラフティ
・ガトーショコラ&オレンジ
・ピスタチオとホワイトチョコレート
・雑穀とドライフルーツのチョコレートタルト
・スパイスの効いた生チョコレートのタルト
12㎝ ¥2500
12日(水)分は完売しました。
14日(金)分は残りわずかとなっております。
2014年2月11日火曜日
ピスタチオとホワイトチョコレートのタルト
『ピスタチオとホワイトチョコレートのタルト』¥550
軽めに仕上げたホワイトチョコレートのムース、チェリーのジャム、ピスタチオとホワイトチョコレートのグラサージュの組み合わせ。
ちょっとfika.らしくない、フランス菓子店にありそうな感じのフォルムですが。。
大丈夫です!
糖度、濃度ともにfikaレベルまで下げてありますのでとても軽く2個くらいいけてしまうかも知れません。
やはり土台にはタルト、ホワイトチョコレートとピスタチオの甘さをグリオットとフランボワーズの2種類の酸味がうまく中和しています。
見た目が色鮮やかでいい仕上がりです。
2014年2月8日土曜日
5種のベリーのクラフティ
『5種のベリーのクラフティ』 ¥500
5種類のベリーをたっぷり過ぎるほど敷き詰めて
まろやかなキルシュ風味のアパレイユを流して
焼きました。
表面のジャムと土台のプリン生地がとても相性がよくおすすめのタルトです。
バレンタインの期間はショコラのアパレイユにかわる予定ですので、こちらもお楽しみに。
2014年2月6日木曜日
2014年2月4日火曜日
生チョコレートのタルト
『生チョコレートのタルト』 ¥530
濃厚でミルク感の強いガナッシュに艶々のグラサージュ。
軽くお酒に漬け込んだドライフルーツとキャラメリゼした木の実の組み合わせ。
美味しくないはずがない。
チョコレート好きにはたまらない1品ですね。
2014年2月3日月曜日
厨房改装工事
夫婦2人でお店を始め、1人用サイズで設計した厨房。
しかし、最近では3人のスタッフがところ狭しと動き働いていた。
ずっと前からどうにかしたいと思っていたのですが、絶対的な空間が足りなすぎていい案が浮かばず。。でも5年経ってやっと改装することを決意しました。
テーマは『上へ上へ』
人が立てる、作業スペースを確保する為に
オーブン横にあったラックを切断してオーブン上に取り付け、さらに棚を5つ増やしました。
ステンレス部分も増やして、壁紙の色も変え少しは厨房らしくなったかなという感じです。
まだまだ狭いですが、いいお菓子が作れそうな気がします。
2014年2月1日土曜日
リコッタチーズのタルト
『リコッタチーズのタルト』 ¥580
友人が経営するSIBUYA CHEESE STANDのリコッタチーズを使用。
ベイクド、レアの2層からなるタルトです。
味のアクセントには自家製のオレンジジャム、食感にはシロップに漬け込んだレンズ豆を。
リコッタチーズをストレートに、そしてシンプルに表現した1品となっております。
登録:
投稿 (Atom)