2012年10月26日金曜日

タルトタタン










『タルトタタン』 ¥500

タルトタタン。

このお菓子の歴史には色々な説があるみたいです。

その中でも僕は、タタン姉妹がアップルパイを作ろうとして、
りんごを煮ていたところ焦がし過ぎてしまい、
慌ててパイ生地をかぶせて焼いた。
それをひっくり返すと、なんとも美味しそうなお菓子が出来上がって
それをお客さんに出したら好評だった。

という説がフランス人っぽいというか、好きです。

そんな事をイメージしながら何度も試作を繰り返しました。

焦がしすぎると変な酸味がでてしまうし、
カラメルが浅いとパンチが足りない。。
最後はタタンの説はおいといて、自分を信じて仕上げました。

ちょうど良い火入れとキャラメル。
ほとんどオーブンに入れておくだけなので、技術よりも作り手の感覚が
よく表れるお菓子だと思います。
カルヴァドス(りんごのブランデー)を効かせたカスタードとレーズンで
食べやすく、少し上品に。

是非、お試しください。