2012年6月27日水曜日

バースデーケーキ










おっ!
これは特大30cmのフルーツタルトです。

2012年6月26日火曜日

クノタカオキャラメル

先日、おいしいにちよう市で一緒だったクノタカオキャラメルさんの
キャラメルを期間限定で販売することになりました。

定番のもの、夏向けの爽やかなもの、ワインに合いそうな大人向けのものまで
色々とあります。

期間は7月11日まで、なくなり次第終了となります。

この機会に是非!

2012年6月25日月曜日

8種類のタルト










本日のご予約。
季節のおすすめのタルト達です。

ベイクドチーズ、レモンと焼きメレンゲ、すもも、
チョコレートとパッション、ぶどうとグレープフルーツ、
マンゴー、レアチーズ、アメリカンチェリーの8種類。

楽しいパーティーになりそうですね。

2012年6月24日日曜日

おいしいにちよう市










オープン前の様子。
参加者のみなさんが準備していたり、まったりとしていたり。

この後、11時オープンと同時に
お客さんがどっと来られました。










fika.はこんな感じで焼きタルトと焼き菓子を。

たくさんのご来店ありがとうございました!




2012年6月23日土曜日

おいしいにちよう市 vol3

6月24日(日) スタジオマノマノさんで開催される
おいしいにちよう市vol3に出店します。

http://s-manomano.jugem.jp/

それに伴い、お店のオープンを13時からとさせていただきますので
よろしくお願いいたします。

2012年6月18日月曜日

すももの焼きタルト










『すももの焼きタルト』 ¥480

今年もやります!
本日より、すももの焼きタルトがでます。

毎年、楽しみにされている方も多いタルトで僕自身もファンであります。

まずは早熟の大石和生です。

クレームダマンド、ベリーのジャム、酸味の強いすももの
何ともいい感じのバランスをお楽しみください。

注・・・酸っぱいのが苦手な方はすももだけでは食べないでください。
    とっても酸っぱい顔になってしまいますので、
    全部一緒に食べてくださいね。

2012年6月14日木曜日

講習会










洋菓子講習会に行ってきました。

普段はなかなか行く機会がないのですが。。

新しい素材だったり、ヒントになりそうなものもあり
ちょっとした刺激が受けられたりと、行ってよかったなぁ。





2012年6月12日火曜日

バースデーケーキ










季節の果物を使ったデコレーションケーキです。

最近は北海道のいちごがコンスタントに入っているので
いちご、アメリカンチェリー、ラズベリー、ブルーベリーで。

2012年6月9日土曜日

ベーグル










少しの間お休みいただいていたベーグル。
少量ですがご用意しております。

その他キッシュ、フォカッチャ等の惣菜もありますので是非!

2012年6月4日月曜日

お菓子の『ダシ』を考える

お料理のダシって大切ですよね。
ダシがしっかりときいているのに優しい味付けのお料理が個人的には好み。

薄味が好きなわけではなくて、味がしっかりのっているというか。。

fika.のお菓子もそこを目指しております。
とても軽い味わいなのに奥行きがあるようなお菓子。

そこでお菓子のダシを考える。

やっぱり僕はアーモンドかなぁ。。人それぞれ違うと思うけど。

2012年6月3日日曜日

6月。。。

さて6月です。

天気が良くてもなんとなく湿気が高く、
お菓子屋にとっては嫌な時期になりました。

焼き菓子ではメレンゲお休み、生菓子ではシブーストを
秋までお休みします。
やはり表面が泣いてしまうので。。

普通にいってますが、この業界の用語で表面がべたついたり、
溶けてしまう事を『泣く』と言います。

よく考えるとお洒落な表現だなぁ、と思う。



2012年6月1日金曜日

祝 還暦










還暦のお祝いのタルト。
大人っぽく、そして赤い感じに。

フルーツは北海道の『けんたろう』という名のいちごと
アメリカンチェリー、ラズベリーを。

ピスタチオ風味のクリームで酸味とコクがいいバランスで
仕上がっています。